450元一瓶 中国“止咳神药”美国爆红

2018-02-28 16:06:55 来源: 88养生馆

  昨日(2月27日),新华网、人民日报、央视网官方微信同日先后就一款中国“神药”发文,流感肆虐下,价格炒至450元一瓶的枇杷膏在美国卖到脱销,成为名副其实的“世界网红”!

  ▍神药美国爆红

  美国疾病预防控制中心最新数据显示,单是2018年第三周,全美共有4064人死于流感和肺炎,占同期死亡总数的约10%。由于流感疫情仍在持续上升,预计死亡人数还会升高。有专家预测,这次流感在美国可能会至少造成5万人死亡。

  在严峻的流感形势下,枇杷膏首先引发了美国媒体的关注。《华尔街日报》2月22日报道,被标为“草药饮食补充剂”的“京都念慈菴川贝枇杷膏”因使病患成功止咳,在纽约流行。

  目前,枇杷膏在纽约的中国超市里售价约为7美元(约合人民币44元),通过第三方网购则可能达到70美元(约合人民币440元)。

  据China Press报道,京都念慈菴源于清朝,由县宰杨谨创办。根据枇杷膏的药品单张记载,杨谨母亲年迈多病,久咳积痰,于是杨谨向清代名医叶天士求得枇杷膏的药方,按药方炼膏,母亲服药后痊愈,随后药方流传近200年。

  杨家后人移居香港后,将“念慈庵”的铺号和药方托付给香港人谢兆邦,后者1946年设立“京都念慈菴总厂有限公司”,陆续销售枇杷膏至全球数十个市场至今。

  有医生在知乎上就为什么枇杷膏能止咳给出了自己的解释。据其猜测可能的原因有3点:1、糖浆本身附着在喉咙,破坏表面细菌的繁殖环境,或造成细菌脱水;2、咖啡因等成分镇静神经,避免造成咳嗽的神经刺激;3、含有收缩血管的成分避免呼吸道充血。