教你分辨豆瓣酱 颜色深杂质多的为劣质

2016-04-06 17:18:16 来源: 88养生馆

  豆瓣酱是用蚕豆、辣椒和盐制成的,散发着浓郁的酱香味。炒菜的时候放一些进去,增香又增色,很多家庭都把它当成必不可少的调味品。另外,由于用蚕豆做主要原料,豆瓣酱还有着非常丰富的营养价值,富含蛋白质以及大量钾、镁、铁、锌等矿物质。

  黑心食品:劣质豆瓣酱

  危害指数:★★★

  危害后果:腹泻、食物中毒

  买菜顺口溜:质量好的豆瓣酱,红油鲜亮色棕红。香味醇厚无杂质,买时看好保质期。

  不管多么寡淡的菜,加点儿豆瓣酱进去,鲜味一下子就被调出来了。我家做饭经常会用到豆瓣酱。朋友知道我喜欢这口,从四川探亲回来特地送了一瓶自制的豆瓣酱给我。这瓶酱红油鲜亮,香味浓郁,非常好吃。

  超市里的豆瓣酱基本就那么几种,想换个口味,去菜市场转转,又担心买到劣质货。越是色泽深、味道浓的食物,猫腻越多。如果误买黑作坊生产的劣质豆瓣酱,那可就得不偿失了。

  豆瓣酱好吃有营养

  豆瓣酱是用蚕豆、辣椒和盐制成的,散发着浓郁的酱香味。炒菜的时候放一些进去,增香又增色,很多家庭都把它当成必不可少的调味品。另外,由于用蚕豆做主要原料,豆瓣酱还有着非常丰富的营养价值,富含蛋白质以及大量钾、镁、铁、锌等矿物质。

  豆瓣酱真算得上厨房一宝,就是制作过程有些麻烦,花的时间也比较长。所以,很多人都习惯到市场上买现成的豆瓣酱。

  胭脂红豆瓣酱,好看不能吃

  市场上的豆瓣酱不一定都是“好东西”,要是不小心买了黑作坊生产的,吃了,有可能生病哦。

  豆瓣酱是要入口的东西,在做之前,少不了要把原料收拾一番,清洗干净。但黑心商贩可不愿意费这个事儿。他们把蚕豆、辣椒随随便便堆在地上,不挑不拣不清洗,任由灰尘垃圾落在上面。然后找几个大缸,把捣碎的豆瓣和作料一股脑儿地塞进去,隔一段时间过来看几眼,加些调料,就算完事。也不管腌制的时候有没有不干不净的东西落到缸里。有人曾看到成群的苍蝇落在腌酱的缸上。

  做豆瓣酱一定会用到辣椒,黑心商贩总是尽可能地挑价格便宜的辣椒,甚至只看价格,不管质量。廉价的辣椒当然腌不出色味俱佳的酱,但这难不倒黑心商。他们买来胭脂红等色素,凭经验往豆瓣酱里加。一大缸豆瓣酱只要一小勺胭脂红就够了,而一大瓶胭脂红也只要30多元。不管辣椒的成色多差,有了胭脂红就不愁腌不出红艳艳的豆瓣酱。

  这样的豆瓣酱和垃圾没有什么两样,细菌含量肯定超标,黑心商贩自己都没胆量吃。 优质豆瓣酱颜色鲜亮无杂质

  买豆瓣酱不能光看包装,有的黑作坊在制作豆瓣酱时能省就省,但在产品包装上却出手大方。有的仿造知名品牌,有的还准备了精美的礼盒,假装自己是高档产品。再劣质的豆瓣酱经过这一番包装,看起来也有模有样了,身价一下子就飙了上去。

  买豆瓣酱要擦亮眼睛,仔细观察红油的颜色。好的豆瓣酱,红油是鲜亮的棕红色,劣质的豆瓣酱颜色则要暗沉一些。另外,好的豆瓣酱看不出什么杂质,劣质的豆瓣酱杂质较多,气味也没那么醇厚。

  贴心小妙招

  买豆瓣酱要仔细查看产品说明:有相当一部分人觉得,豆瓣酱是发酵食品,不用看生产时间、保质日期。买回来只要没开封,想放多长时间就放多长时间。其实不然,任何食品在存储、运输的过程中都有可能被污染,所以买豆瓣酱的时候也要注意看生产日期和保质期。

  豆瓣酱是高盐调料,烹调时若加了豆瓣酱,应少放或不放盐。