肩颈痛?六种养生习惯帮到你

2016-03-26 00:46:44 来源: 88养生馆

386_145953_1.jpg

  白领们都是长时间保持坐立姿势的,但如果坐姿不正确,很容易引发肩颈痛,如果不注意它,很有可能引发严重疾病,那要怎么办呢?做到这六种养生习惯就能帮你远离肩颈痛。

  让你不在害怕肩颈痛的养生习惯

  1、尽可能保持正确的姿势

  站立时背要挺直,收缩腹部和臀部,抬头挺胸,在走路时不要弯腰驼背。

  2、空余时间抬头看天

  在等公车或者排队时,可以将头部缓缓抬起,仰望天空,保持15s左右。

  3、久坐者需一小时休息一会

  在办公室工作的人容易一坐就是一整天。最好每隔一个小时就休息一会,活动舒展一下脖子、肩膀和手腕。

  4、每天利用时间运动

  缺乏运动会造成全身肌肉衰退,这也是肩膀酸痛的主要原因。每天可以利用30分钟做做运动,散步或慢跑都可以。

  5、搬东西上楼时的姿势

  身体要保持正向前进。如果过度扭曲用力,那么肩膀、脖子是一定会痛的。

  6、各种生活用品

  每天都用到的桌子、椅子、枕头等,要好好选择最舒适的最适合自己的尺寸。

  缓解肩颈痛的食疗方

  1、马齿苋羊肉灌汤蒸包

  荞麦多维营养粉1千克,马齿苋、羊肉、猪皮冻各250克,芝麻、虾皮各50克,葱姜调味料适量。荤素馅灌汤发面蒸包,常规做法。

  2、山丹桃仁粥

  山楂30克,丹参15克,桃仁(去皮)6克,粳米50克。原料洗净,丹参先煎,去渣取汁,再放山楂、桃仁及粳米,加水适量,武火煮沸,文火熬成粥。

  3、姜醋煲猪手

  猪手1个,嫩鲜姜、好米醋、红糖、温开水适量。将猪手去毛刮净,水洗,顺骨缝劈两瓣,再折成四截,放入开水锅氽10分钟,捞出控去水分;姜切成3分厚片,同猪手、醋、糖一齐放入砂锅拌匀;倒入温开水加盖,慢火煲2小时,至酥烂。

  预防肩颈痛,良好的生活习惯和良好的饮食不能少,保持良好生活习惯,才能让健康脚步紧随你。