泉州两村结怨近三百年不通婚 最近“破冰”

2017-05-04 15:16:39来源 88养生馆

  大约300年前,福建泉州南安美林月埔村和梧山村因灌溉水源结怨,立誓互不通婚,如今两村经济合作、人情往来日益密切。

  5月1日,一场简单的仪式破除了两村互不通婚的陈规。

  5月1日上午9时,是南安月埔村委会前主任傅梓芳和梧山村老年协会会长王跷鼻等人在3月底选定的良辰吉日。这一天,村里老少齐聚两村交界处梧山防堤路,见证这突破300年历史的一刻:解除禁婚仪式。

  具体时间谁也说不太清了,大约是300年前,两村因为共用的一条灌溉水源而起纠纷,先辈们负气赌誓,日后子子孙孙互不通婚。祖上的誓言,没有人敢轻易冒犯,因此尽管这几年两村合作办过鞋厂,一起修过路,却一直没敢通婚。一直到今年3月份,两村几个人在一起喝酒聊天,重提旧事,才决定将此事彻底解决。于是请香问祖、抽签问吉,“破冰”仪式正式宣告禁锢两村300年的不通婚旧约废除,恢复通婚。

  禁婚缘由

  灌溉水源起纠纷,祖上立誓不通婚

  “破冰”仪式在梧山防堤路上举行。选择在这里举行也是有考虑的,一来这是两村的交界处,二来这条路原本只有4米宽,在两村群众的支持下才拓宽成最宽处有10米,所以这里也是两村村民交情的见证。

  红色的蒙古包上空飘着四个大红气球,预示着喜事在办。村里不少老人、年轻人涌进蒙古包,都想来见证这历史性的时刻。

  说起当年的恩怨,其实没有人知道准确的版本,只是口耳相传下来大体一样。“至少有300年了,不见两村有通婚的记录。”月埔村委会前主任傅梓芳介绍说,据传是因为一条坑沟引发的矛盾。

天天有奇闻
热图推荐