小学生春节收2万元红包 高于父母年终奖

2016-02-18 15:56:00来源 88养生馆

小学生春节收2万元红包 高于父母年终奖

  (原标题:小学生微信豪发红包惊呆家长)

  南都讯 发红包不再是成年人的“专利”了,连小学生也参与进来。近日,记者在采访中发现,广州市有些高年级的小学生开始在微信抢发红包,红包数额少则十块八块,多则数百元,出手阔绰惊呆家长。新的红包攀比风从线下转为线上,家长担心无法监管影响孩子价值观。

  亲戚群里抢完红包同学群里发

  “我刚上班几天,没在家看着孩子,他都翻天了。居然一有空就拿手机出来玩微信抢红包,几天时间来往金额都两三百块了。”家长杜女士告诉记者,最怕就是春节过后家长上班学校还没开学的这段“空窗期”。

  孩子的钱从哪里来?杜女士表示,春节期间图个喜庆热闹,无论长幼,都在群里发红包和抢红包,没想到这就埋下后患了。

  “大家在一起抢发红包,数额不大,抢回来的就是十块八块的,但积少成多,整个春节攒下来估计都有三五百块。”杜女士表示,除了微信红包外,长辈还是会正儿八经地包一个大红包给孩子,所以孩子根本就“看不起”微信里的钱,在同学群里互相派发,闹着好玩。

  “为了抢红包,孩子们还成立了红包1群和2群,1群里的都是大数额的,2群里的人稍微多一些,就一块几毛地发。”

  记者采访发现,小学生群里抢红包并不是个案。家长丁先生也告诉记者,其女儿糊里糊涂地被同学拉进红包群,也抢了好几个红包,“为了回馈金主,她特意让我给她发个100块的红包。”丁先生本想拒绝女儿,但想着大过年的,不好跟女儿发火。“只好先照顾孩子的面子,等她高兴了,再跟她讲道理。”

  丁先生很担忧,以前有的孩子只会在日记本或者平时几个小伙伴聊天时炫耀一下,现在改为在线上更大范围地攀比了。

  有学生红包金额高于父母年终奖

  一个春节下来,孩子们能收到多少红包?记者在天河区一小学的班级QQ群里做了一个调查。根据23位家长不完全统计,孩子收到的红包最高可达两万元左右,最低的也有1000多块。

  “别看我们孩子收到的红包过万,这个只是数字游戏,孩子红包收得越多,代表家长发出去更多。”一位家长在群里吐槽,称他们两夫妻加起来的年终奖不过万元,直接被孩子的红包金额秒杀了。

  “亲戚朋友聚在一起,有的比较爱面子,对孩子的红包出手阔绰,但作为父母不能占人家便宜啊,也得给对方孩子一个分量相当的红包。”该家长表示,其实成人世界的攀比无可避免会影响到孩子。

  建议:红包理财课势在必行

  对于孩子的红包,家长通常会怎么处理呢?据了解,现在很多家庭会直接把这部分礼金当做家庭存款或者用于日常生活开支,给孩子买衣服、买电子产品以及其他必需品。

  亲子咨询师许嘉利认为,利用红包对孩子进行必要的理财教育是每个家庭的必修课,应该让孩子明白“天上不会掉馅饼”的道理。

  许嘉利建议,家长可以和孩子一起,把红包的金额和明细公开,一同商量如何使用这部分资金,如报个兴趣班,给长辈买点小礼物等。也可以适当给孩子一部分资金,让孩子尝试着通过理财去满足自己的需求,提前学会处理自己的财务。

天天有奇闻
热图推荐