咀嚼片要嚼够五分钟 充分嚼碎后再咽下!

2018-02-28 17:25:05 来源: 88养生馆
咀嚼片要嚼够五分钟 充分嚼碎后再咽下!

  咀嚼片是指于口腔中咀嚼,或吮服溶化后吞服的片剂,常加入蔗糖、薄荷油等甜味剂等调整口味。有些人觉得咀嚼片吃起来麻烦,为图省事就直接吞服,殊不知这种服法是大错特错的。

  药片嚼碎后表面积增大,可促进药物在体内的溶解和吸收,适合老人、小孩、卒中患者以及吞服困难和胃肠功能差的患者服用。咀嚼片经口腔黏膜吸收,可以减少药物给胃肠道带来的负担,同时还有服用方便的优点。常见的咀嚼片有维生素类、解热药类等片剂,还有治疗胃病的复方氢氧化铝、三硅酸镁、硫糖铝等。

  服用咀嚼片时,药片在口腔内应停留时间长一些,一般应咀嚼5~6分钟,充分嚼碎后再咽下。

  比如常见的复方氢氧化铝片,嚼碎后进入胃中很快会在胃壁上形成一层保护膜,从而减轻胃内容物对胃壁溃疡的刺激;再如酵母片,因其含有黏性物质较多,如不嚼碎易在胃内形成黏性团块,影响药物吸收。

  咀嚼药片在饭前半小时或饭后两小时服用效果最佳,咀嚼后可以再喝少量温开水。