冬季补肾的食谱和食物

2015-11-17 15:43:00 来源: 88养生馆

   

冬季补肾的食谱和食物

   冬季补肾的食谱

  1.黑豆排骨汤

  原料:黑豆50克,排骨200克。

  做法:黑豆最好提前用清水泡一夜;排骨洗净切块;凉水将排骨下锅,大火煮开;开锅后,用大火煮30分钟左右,撇净浮沫;加入黑豆,再煲2小时左右,最后加盐调味。

  功效:中医认为,黑豆性平味甘,有活血清热、补虚乌发的功能。排骨也有很高的营养价值,可滋阴壮阳、益精补血。因此,常喝这道黑豆排骨汤,可以补肾养血,对头发有一定的滋养效果。

冬季补肾的食谱和食物

  2.韭菜炒蛋

  原料:新鲜韭菜100--150克,鸡蛋2个,生油、食盐各适量。

  做法:韭菜洗净切小段,鸡蛋破壳后在碗里打匀,油锅烧热后,搅匀的鸡蛋放锅里面先煎成大块鸡蛋,再放入韭菜与鸡蛋一起炒熟即可。

  功效:温中养血,温暖腰膝。

冬季补肾的食谱和食物

  3.粟米龙眼粥

  原料:粟米100克,龙眼肉15克,粳米50克。

  做法:将粟米去壳,淘洗干净。将硬米淘洗干净,放入铝锅内,加入粟米、龙眼肉,加水适量,置武火上烧沸,再用文火熬熟,加入白糖搅匀即成。作早晚餐食用。

  功效:补心肾,益腰膝。适用于心肾精血不足,心悸,失眠,腰膝酸软等症。

冬季补肾的食谱和食物

  4.杜仲腰花

  原料:杜仲12克,腰花250克。

  做法:将杜仲水煎取汁,用药汁加黄酒、豆粉、盐调拌腰花,再配以姜、葱、花椒、糖,下油锅爆炒即可食用。

  功效:杜仲补肝肾,强筋骨,猪腰可补肾固精,两者搭配相当不错。

  5.腰果芦笋炒虾球

  原料:虾仁,蛋清,胡椒、玉米淀粉、蒜片、姜片、腰果,芦笋,胡萝卜条。

  做法:处理好的虾仁与蛋清、胡椒、玉米淀粉一起上浆,然后放沸水里焯,或过一下油(过油更好吃,焯水更保健)。先把蒜片、姜片炒一下,然后再放腰果、虾球和切成段的芦笋和胡萝卜条,加盐翻炒,最后放料酒、淀粉勾芡起锅即可。

  功效:虾能补虚养肾,且富含肌球蛋白,特别适合老年人、小孩等人群食用。腰果含有不饱和脂肪酸,芦笋含抗氧化物质,胡萝卜有胡萝卜素,营养价值很高。

冬季补肾的食谱和食物

  6.核桃鸭子

  原料:核桃仁200克,荸荠150克,老鸭1只,鸡肉泥100克,油菜末、葱、姜、食盐、鸡蛋清、料酒、湿玉米粉、味精、花生油各适量。

  做法:将老鸭宰杀,去毛,开膛去内脏,洗净,用开水氽一下,装入盆内,加葱、姜、盐、料酒少许,上笼蒸熟取出晾凉后去骨,切成两块,用鸡肉泥、鸡蛋清、湿玉米粉、味精、料酒、盐调成糊,核桃仁、荸荠剁碎,加入糊内,淋在鸭子内膛肉上。放油,油热时入鸭肉炸酥,捞出沥去余油,切成长块,摆在盘内,四周撒上油菜末即可。可作佐餐食用。

  功效:补肾固精,温肺定喘,润肠通便。适用于肾虚咳嗽、腰痛、阳萎、遗精、大便燥结、石淋等症。

冬季补肾的食谱和食物

  冬季补肾的食物

  1.补气食物:是指具有益气健脾功效,对气虚证有补益作用的食品,如大米、糯米、花生、山药、胡萝卜、豆浆、鸡肉等。

  2.补血食物:是指对血虚证者有补益作用的食品,如动物肝脏、动物血制品、龙眼肉、荔枝肉、桑椹、黑木耳、菠菜、胡萝卜、猪肉、海参、鱼类等都有一定的补血作用。

  3.壮阳食物:是指具有补阳助火,增强性功能的功效,对阳虚证有补益作用的食品,如狗肉、羊肉、虾类、鹿肉等,有补中益气,温肾助阳的功效,适用于老年人肾阳不足,畏寒怕冷,四肢不温,腰膝无力,夜间尿多,性功能减退等。核桃仁、韭菜、枸杞子、鸽蛋、鳝鱼、淡菜等也有补阳作用。

  4.补阴食物:是指具有滋养阴液,生津润燥的功效,对阴虚证有补益作用的食品,如银耳、木耳、梨、牛奶、鸡蛋、葡萄、白菜等。

冬季补肾的食谱和食物