只有男人外貌协会?盘点男女恋爱6大误区

2015-07-29 10:13:00 来源: 88养生馆

  说起两性关系,一般人都觉得同一件事情,男跟女的思考方式不同,处理方式也不同,然而这些我们信以为真的看法,其实却与研究得出的结论相反。下面请随88养生馆小编一同探讨男女恋爱之间有哪些误区。

只有男人外貌协会?盘点男女恋爱6大误区

  1、“外貌协会”的都是男人?

  这种说法倒算是有一定道理,因为许多研究显示,当人们被问及在择偶会关注哪些方面时,男性对外表的看重程度会比女性更高。不过进一步分析这些数据就会发现,其实男人女人都是“外貌协会”,只是男性对外表的关注比女性稍多一些。

  在一项影响深远的研究中,男女受试者对潜在伴侣的一系列特征进行排序,平均而言,男性认为外表排第四位,而女性则把外表排在了第六位,因此两性都挺注重伴侣外表,但它都不是最重要的。

  然而,这些数据只体现出男性和女性声称自己在乎些什么。实际上,他们会选择与怎样的男女约会呢?在一个经典的人际吸引实验中,大学生被随机配对进行约会,结果发现,不论男女,对方的外貌都是决定他们是否会与对方再次约会的主要因素。

  在更近期的一项实验中,研究人员探究了大学生在速配活动中的择偶喜好。在参加活动之前,学生们评价了不同特征对择偶选择的影响,结果呈现出了预料之中的性别差异——女性比男性更不看重外表。

  但是,当研究者们观察他们在活动中真正选择的对象时,两性的这种差异却消失了,不论男女都会选择长得更好看的对象。因此,男女都喜欢颜值高的,而男性对外貌的重视程度只比女性高一点点。针对对约会时选择的研究说明,两性都会迷恋长相。

只有男人外貌协会?盘点男女恋爱6大误区

  2、男女对恋爱的表现和态度有本质区别?

  这种说法在流行文化中源远流长。在《男人来自火星,女人来自金星》一书中,约翰·格雷(John Gray)主张男女有着天壤之别,犹如来自不同星球。而实际上,两性差异在多数方面都很小,而个体间的差别要比男女之间的差别更多样。

  两性差异“在统计学上是显著的”,并不意味着差异很大,而仅仅说明平均而言,这些差异的存在是可靠的。比如,平均来说,男性比女性高,但身高一样的男女也有很多,甚至有许多女性比男性要高。

  男女的大部分性格差异,跟两性的身高差异比起来都要小得多。事实上,两性在恋爱关系中的需求非常相似,比如,二者都认为友善、个性风趣和聪慧是三个最重要的择偶因素。

  在处理与伴侣之间的关系时,只关注性别间差异通常会让事情过度简化并夸大事实,这只会使伴侣之间的理解有减无增。

只有男人外貌协会?盘点男女恋爱6大误区

  3、女人比男人更浪漫?

  考虑到大部分言情小说和浪漫喜剧的受众都是女性,这可能有点令人难以置信。但实际上,男性对爱情的浪漫情怀比女性更多。

  浪漫信念量表(Romantic Beliefs Scale)是一种常用的衡量浪漫主义的分析方法,人们需要对一系列说法的赞同程度进行打分,例如“我的真爱只有一个”和“如果我爱一个人,就能够克服任何障碍和ta在一起”。

  而研究结果发现,男性打出的分数通常比女性更高。另外,男性也会比女性更多地相信所谓的“一见钟情”。