清明:如何“养”出好脾气?

2016-04-06 15:51:06 来源:88养生馆
清明养生:

  清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,太阳到达黄经15度,是冬至后的第108天。《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”

  清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。同时,清明节也是最重要的传统祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。

  【养生重点】

  清明节气在春季,《黄帝内经》里讲道:“春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣。”指的是各种生物开始生长,植物开始生根发芽。对于人来说,春天与“肝”关系最为密切。

  肝属木,相应于春。在春季,肝气容易旺盛,有的人容易发脾气、爱急躁,高血压的病人在这个时候肝气易旺,容易出现血压的波动。而且这个季节正是花粉过敏的季节,如果人的体质差,还会出现荨麻疹、过敏性哮喘、鼻炎等过敏疾病。

  这个时候养生方面最需要做什么呢?需要调肝。

  春季万物升发,人的肝气也会升发,所以在这个季节,人应该“广步于庭,夜卧早起”。经常到外面走一走,看到外面赏心悦目的景色,能够抒发肝气,让人感到心情舒畅。心境好了,肝气舒畅了,才能真正做到养生。

  因此,对于春季养生来说,调肝是第一位的,养肝是最主要的,是要保持一个良好的心态。

清明养生:

  此外,小编推荐清明节养生“两宜两忌”:

  宜水润滋养四月春

  清明时节,风比较干燥,加上体内肝火旺盛,内外结合,就容易出现口干、鼻干等症状,因此要多饮水。以平肝补肾润肺为食养原则,多吃新鲜上市的果蔬,少吃燥性、刺激性的食物,如羊肉、辣椒等。

  忌吃生猛海鲜“惹”病发

  清明时节,万物升发,有慢性病的人不宜食用“发物”,如海鱼、海虾、海蟹、咸菜等,因为这些食物会助火助邪,容易诱发或加重疾病。

清明养生:

  宜爬山涉水心情high

  清明节气是流感等传染性疾病高发时期,适当的运动,可增强抵抗疾病的能力。人们应坚持到室外散步,或到公园踏青,呼吸新鲜空气,使心境畅达;有心脑血管疾病的人应选择动作柔和、动中有静的锻炼,如太极拳;过敏体质的人外出要戴好口罩。

  忌悲伤过度哭晕在墓地

  清明节祭祀,避免沉浸在悲痛情绪中。过度的悲伤,会导致情志抑郁,阻滞气机,诱发或加重心脑血管等疾病。有心血管病或血压高的人应注意不要劳累或伤心,多提醒自己稳定情绪,扫墓时最好有亲人陪伴。