如何选好虾 吃虾还要注意啥?

2016-03-25 22:41:36 来源:88养生馆

 

如何选好虾 吃虾还要注意啥?

  虾背上的虾线,是虾未排泄完的废物,所以食用时应去掉。颜色发红、身软、掉头的虾不新鲜,尽量别吃。

  tip1:色泽——不同虾色泽不一样

  鲜河虾是青绿色,海虾则是青白色或淡黄色。新鲜的虾外壳清澈透明、有光泽,而一旦色灰浊、皮壳发暗,虾壳成红色或灰紫色,就说明不新鲜了。

  tip2:壳肉——紧密相连

  鲜虾的虾壳和肉之间连接紧密,用手剥虾肉时,需要费一番功夫,如果壳肉分离、虾眼突出,说明不新鲜。如果虾肠与虾肉之间松离,也说明不新鲜了。

  tip3:虾壳——不黏

  鲜虾肉质紧实、光滑。不新鲜或快变质的虾比较软,黏液外露,摸上去黏手。

  tip4:虾味——有腥味但不臭

  虾越新鲜,吃起来越鲜美,闻起来味道腥的比较好。而一旦出现异味,甚至有臭味,可能已经变质。

  tip5:个头——不太大

  虾并不是越大越好。野生虾所处的水生长环境可能受到污染,虾生长时间越长,虾体内的污染物质可能存在的越多,这种虾最好少吃。而目前,我国河水的污染程度普遍比海水要高,所以从这方面来看,海虾(对虾、基围虾)相对河虾(以青虾为主)受到的污染较小。对于人工养殖的虾,虽然生长的速度较快,但如果个头太大,口感就没那么嫩了,营养也会受影响。

  若是稍小点的虾,可以带壳吃,虾壳中的钙含量较高,不过这些钙并不容易被人体吸收,只是能稍微发挥一点补钙作用。

  另外,吃虾也有如下注意事项:

  冰冻虾要彻底烹熟食用

  如果购买冰冻虾,最适合的烹调方法是盐水煮,注意一定要经过长时间的烹饪,保证其中的副溶血性弧菌被杀死。另外,现在市场上有很多冰鲜虾卖,事实上很多都是冰冻虾的解冻品。因此,购买时一定要注意,因为冰冻虾肉中的蛋白质在空气中容易氧化变黑,不宜购买。

  虾线要去除

  吃虾虽然确有补肾壮阳之功。但古书《饮膳正要》中有记载“虾不可与猪肉同食,损精”。用现代理论分析可能是淡水虾(如青虾),性味甘温,功能补肾壮阳,而猪肉助湿热而动火,吃虾过多易引起上火,故二者相配,耗人阴精。

  由于虾含蛋白质较多,过量食用会引起倦怠症,从而感觉非常疲倦,“性趣”降低。另外,对海鲜过敏及患有过敏性疾病(过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性紫癜等)的人要谨慎食用。食用海虾时,最好不要饮用大量啤酒,否则会产生过多的尿酸,从而引发痛风。

  值得一提的是,虾背上的虾线,是虾未排泄完的废物,所以食用时应去掉。颜色发红、身软、掉头的虾不新鲜,尽量别吃。虾含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果把它们与含有鞣酸的水果,如葡萄、石榴、山楂、柿子等同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且鞣酸和钙结合形成鞣酸钙后会刺激肠胃,引起人体不适,出现呕吐、头晕、恶心和腹痛腹泻等症状。所以,吃海鲜应间隔2小时后再吃水果。