内蒙古查获80吨假盐 如何识别假盐?

2016-03-25 22:30:38 来源:88养生馆

  3月25日消息,内蒙古赤峰市破获一起贩卖假盐案,私盐、假盐约80吨。嫌犯从2014年起以工业盐冒充食用盐,产品销往河北内蒙古等地,目前嫌犯仍在逃。

内蒙古查获80吨假盐 如何识别假盐?

内蒙古查获80吨假盐 如何识别假盐?

内蒙古查获80吨假盐 如何识别假盐?

内蒙古查获80吨假盐 如何识别假盐?

  内蒙古查获80吨假盐

  假盐事件屡见不鲜,工业盐和食用盐到底有啥区别?工业盐对人体有何危害?该如何辨别工业盐呢?

  工业盐和食用盐到底有啥区别?

  说到工业盐和食用盐的异同,相同的地方是两者都是以氯化钠作为主要成分,不同的地方简单来说就是标准不同,用途不同。工业盐主要用于制碱、锅炉软水、染料、肥皂及饲料加工等领域,食用盐用于食用。那么标准有何不同呢?我们来看看国家标准GB/T 5462-2003《工业盐》和GB 2721-2003《食用盐卫生标准》中关于工业盐和食用盐的理化指标相关规定。

内蒙古查获80吨假盐 如何识别假盐?

  表1. 工业盐的理化指标

内蒙古查获80吨假盐 如何识别假盐?

  表2.食用盐的理化指标

  从表1和表2关于工业盐和食用盐的标准可以看出,主要成分均是氯化钠,工业盐中氯化钠的含量也是比较高的,最低不得低于92%,最高的在99.1%以上,而食用盐的氯化钠含量在97%及以上。那么食用盐的标准真的比工业盐标准高吗?

  食用盐的标准肯定比工业盐的标准高,规定的检测指标比工业盐的检测指标要多。从表中可以看出,工业盐中只对氯化钠、水分、水不溶性物、钙镁离子、硫酸根离子的量做了规定,而食用盐的标准不仅规定了主要成分氯化钠的含量,在重金属及亚硝酸盐的含量方面都做了规定,保证了食用盐的安全性,还限定了影响人体健康的其他成分的含量,保证了人体健康。所以,这也就决定了尽管工业盐主要成分也是氯化钠,但是不能直接拿来做食用盐的。

  食用工业用盐对人体有哪些危害?

  由于工业盐和食用盐的主要成分均是氯化钠,所以从口感上没有大的区别,并且盐作为烹饪中调味品,使用量也是有限的,所以工业盐冒充食用盐对人体的危害多是一个慢性的过程。

  比如工业盐中可能会含铅、砷、汞、镉及亚硝酸盐等杂质,重金属长期蓄积可能会引起头晕、皮肤病、心肌损伤、神经炎、多器官功能障碍、肌肉痉挛、腹痛、呕吐、骨痛、肾炎,甚至致癌、致畸。工业盐还有一个比较大的危害在于含有可能超量的亚硝酸钠。人体过量食入亚硝酸钠中毒后,会出现全身无力、头痛、头晕、恶心、呕吐、腹泻、胸部急迫感、呼吸困难等症状,严重的会出现血压下降、昏迷直至死亡。当然单纯食用工业盐还不到亚硝酸盐急性中毒的量。专家称,长期食用工业盐会影响儿童发育,甚至引发孕妇流产。