孕妈必需额外摄取维生素和矿物质?

2016-04-01 17:57:20 来源:

  不少女性怀孕后担心满足不了胎儿的营养需求,加上各种广告宣传,免不了孕期盲目补充各种添加维生素、矿物质的食物以及膳食增补剂。是不是怀孕后每个妈妈都需要额外补充维生素和矿物质才能满足孕期营养需求呢?

  其实怀孕期间,准妈妈完全没有必要这么紧张,一般来说你身体对营养的需求可以通过均衡的饮食来实现。至于怎样达到营养均衡,其实通过专业身体营养、代谢以及膳食营养分析后,根据自己的营养需求每天摄入满足自己消耗的能量需求,果蔬、肉、蛋、奶类、谷物类食品摄入适量,一般来说并不需要额外补充维生素和矿物质。

  当然有例外的维生素,那就是叶酸,叶酸有促进骨髓中幼细胞成熟的作用,人类如缺乏叶酸可引起巨红细胞性贫血以及白细胞减少症,对孕妇尤其重要。含叶酸的食物很多,但由于天然的叶酸极不稳定,易受阳光、加热的影响而发生氧化,所以人体真正能从食物中获得的叶酸并不多。叶酸生物利用度较低,在45%左右。合成的叶酸在数月或数年内可保持稳定,容易吸收且人体利用度高,约高出天然制品的一倍左右。因此当你计划怀孕时通常要额外补充这种营养素,这样可以减少怀孕前三个月产生神经管缺陷的风险。

  以下几种情况需要额外补充营养:

  少女怀孕、 最近一年怀孕过或者用母乳喂养过孩子、不良的饮食习惯(特别是挑食)、限制饮食,例如素食主义者(特别是连乳制品和蛋类都不吃的严格的素食主义者)、孕吐比较严重的孕妇以及经过专业营养代谢分析后营养素缺乏的孕妇。

  另外准妈妈必须遵循专业营养师的建议来摄取营养。