君子如兰,清香永存

2016-04-01 17:04:17 来源:

  白兰花的淡淡清香从远处飘来,晶莹的露珠宛如白兰的眼泪,一颗一颗落了下来……

  他有着白兰的品格,清正廉明,正直不屈,他写下了千古传诵的《离骚》,闻者伤心 ,听者落泪。何人不为他的满腔悲愤所叹息?何人不为他的爱国情怀所感动 呢?

35482551_2.jpg

  当他还是一个翩翩少年时,已然是举止文雅,落落大方了。他总以和颜悦 待人,有着不符合年龄的老成。他常一个人 在池边溪畔独步,若有所思,如痴如醉。他喜洁,好修饰打扮,有时他掐桐叶做衣裳,有时他采兰花镶衣边,有时他扯葛薄编高冠。

  在他的青年时期,便写了《橘颂》来抒发他对祖国的热爱,由其诗可见他的才华横溢。他与怀王相交甚好,受怀王重用,又是何等的意气风发。然而朝堂之上,酝酿着一个针对他的惊天阴谋,佞臣奸妃陷害他,把他原本前途似锦的人生 毁的一干二净。怀王听信奸佞小人的谗言,又嫉妒他的才华和谋略,对他先是疏离,后是厌恶,最终将他两次贬谪他乡。"长太息以掩涕兮,哀民生之多艰",远处传来他深深的叹息……

  汨罗江上,微风温柔的抚摸着他的脸颊,传来一阵"沙沙"的声音,那是风的叹息……他,早已不是那个面带娇羞的少年,也不是那个满腔抱负的青年,他如今只是一个饱经风霜的老者。他曾经清澈明亮的眼睛变得凄然愁苦,不由感叹人心易变,世事无常……他一生辉煌过,落魄过,最终国破了,家亡了。他毅然投江,只留下了那一腔悲愤的爱国情怀。兰花凋谢了,枯黄的花瓣落了一地,可它的清香仍在,飘入每个人的心间……

  他是降临在人世间的空谷幽兰,遗世独立,一阵阵淡雅的清香飘过,永存于心……