除了陪伴,我还喜欢孤独

2016-04-01 17:03:25 来源:

  好多天过去了,似乎已经忘记了陪伴与孤独。可心里一直想着抽出点时间 ,继续我的孤独与陪伴说,然后结束我的孤独与陪伴。

  桌子上有着厚厚的日记 本,可里面却是一片空白。

  我不知道该用怎样的语气去诉说陪伴与孤独,或严肃,或深沉,或悲伤,或幸福 .....但无论如何,结尾总有明媚的阳光照耀。很多电视剧,大结局不就是这样的吗?

  我喜欢和朋友聊天,和只见过一次面的人聊天,和陌生的人聊天,甚至和陌生的人通电话。那时那样的我,是不是有点奇怪,其实,我也不了解那时的我,即便现在也是如此。

  记得大一的时候,我总是主动去和别人说话,寻找话题。有时,某人会不理不睬,但我依然笑脸相迎,因为很多开始就是这样开始的,孤独也不例外。于是,我认识很多朋友,包括见面的,未见面的,熟悉的,不熟悉的。

u=112441251,1572241951&fm=21&gp=0.jpg

  不知从何时起,这样的我,正在逐渐消失,有时我也很冷淡,没有了当年的热情,因为偶尔也会感觉累。但是,那并不意味着我不再说话,只是说话对象有了选择。比如专业老师 、清洁阿姨、保安大叔.....他们都被囊括在内。如果我觉得面前的人值得浪费我的口舌,那我便可以与他通话四个小时,即便一直生气着;如果对面的人,值得我的喜欢,我便可以与他面对面交流3个多小时;如果看到那些正值少年花季,却毫无生机的人们,我依然有着讲不完的话.....就是这样,我有了一个称呼——啰嗦鲍。当然,并不是每个人都说我是一个啰嗦的人,比如我自己。

  说来说去,似乎一直是在说自己与别人之间的事情,却忘记了内心深处的自己。或许这就是孤独与陪伴吧。

  仔细想想,已经好长时间没有与自己对话了,也很长时间没有享受独自散步的夜晚了。我不知道这是好事,还是坏事,因为我还未经历这样的结局。如果没有经历别人所经历的事情,我们除了理解,再无其它,又何谈体会?

  我喜欢听那些电台主播,说着悲伤或幸福的故事 ,包括我的故事。可,他们往往没有讲过自己的故事,不是没有,而是他们从未想过,即便想过,也不愿讲出。我想,应该是这样吧。要不然,还有其他的原因吗?

  我经常对自己说,别把孤独与陪伴,想得那么容易,很多东西,自己不懂,或许一辈子都不会懂。

  曾以为孤独的人就是沉默,甚至患有抑郁症的人,而陪伴的人,就是一群人整天在玩乐,形影不离。然而,或许我们身边那些整天嘻嘻哈哈的朋友,就是一个孤独的人,只是他没有表现,你我不了解罢了。或许那些总是一个人 去上课,一个人在吃饭,那些人却并不孤独,只是他没有表现,你我不了解罢了。

  就像很多人读着刘同的文章 ,如《谁的青春 不迷茫》、《你的孤独虽败犹荣》等,会以为他是一个“书生”,但现实却是,他是一个娱乐主持人,而且是一个”霸道总裁”。我们不能从一个人的外在表现,去判断一个人。有人对我说,她的高中老师曾说过,如果想要了解一个人,得去读他看的书,是啊,的确如此。于是,我们之间就有了这样的对话:


0068ARaNgy6TR6Vo7zx87&690.jpg

  “你喜欢读什么书呀”

  “我啊,我一般不看书的”

  “那你怎么那么能说,说那么多的道理?”

  “因为我读的书,是生活 ,是身边的人。写出世界上第一本书的人,他读书了吗?他也是在读生活。一片落叶,你也可以读,释迦牟尼菩提树下冥思,不也如此?”

  “好吧”

  就是这样,话题结束了。我想,这也是孤独的想法吧。

  如果不能一群人的狂欢,那我宁愿一个人行走。或许这就是享受孤独吧!

  别以为两个人在一起,就不会孤独,只不过我们偶尔会不孤单罢了。

  有位朋友对我说,他感觉女友的骨子里有种伤感 的影子,或者说内心深处住着一位忧伤的人。我想,那就是孤独吧。

  有位女生说,交了男朋友之后,感觉自己一个人的时间变少了,想要分手。听到这样的话,我忽然发现,孤独原来还有这样的魔力。幸好,我还未抛却孤独。

  我相信世界是美好的,可我同样也相信,如果没有努力,再美好的世界,我们也不配拥有。我所说的努力,不是生活中常常提到的努力,而是努力珍惜心灵的陪伴,即便仍旧在享受孤独的盛宴。

  孤独,不是一个人生 活,而是一个人思考,它不会因为一个人的存在,便会消失不见。

  陪伴,不是一群人在狂欢,不是你哭泣时,有人安慰。而是心灵深处偶尔还会有人存在,无论幸福或悲伤。

  别惧怕孤独,因为孤独会让我们成长。

  别热衷陪伴,因为陪伴不会一直都在,把它看作平平淡淡吧。

  别和孤独说再见,因为它是我们最好的朋友,不离不弃。

  或许,多年后,我依然会继续着未完的陪伴与孤独。