男性避孕药有望问世

2016-04-01 16:31:49 来源:


  研究人员表示,经过探究几种备用避孕药后,他们正在即将创造出世界上第一种男性避孕药且将取得重大进展。明尼苏达大学药学院的Gunda I.Georg博士指出,他们在第251届美国化学年会上提出了他们的研究结果。

  多年来,研究人员一直在努力研发一种男性避孕药。一些研究指出可依据雄性激素睾酮研发出可用药物,但是Jillian Kyzer博士指出,特定剂量的睾酮会导致不育,且至少对20%的男性无效,不仅如此,大剂量睾酮会导致男性出现一系列副作用,如体重增加等。

  尽管也有其他男性避孕药半成品,但Georg博士指出在它们投入市场前还需进行多项研究以证实它们的效果。

  避孕药需具有可溶性,这样男性便可通过口服摄入,同时快速起效又不影响男性的性欲。此外,服用避孕药后男性的身体状况在几十年内都不应受到影响,尤其是生育功能,且该避孕药不能对精子和胎儿的发育有副作用。Georg博士指出,男性避孕药的市场前景十分广阔。

  一些制药公司研发的男性避孕药已经处于实验阶段,但Georg博士和同事指出,这些药物仍存在一些严重的缺陷。虽然某些药物具有可溶性,但它无法选择性作用于细胞,从而会抑制男性生育能力;且药物与RAR-α(与男性生育能力有关的蛋白质)相互作用,这意味着这种避孕药可能会导致副作用的出现。

  研究人员试图寻找某种化合物作为男性避孕药,能够最小程度与RAR-α相互作用,且具有特异性、稳定性等性质。Georg博士指出,对于不能服用避孕药的女性而言,这将是不错的选择。