盘点五大耐人寻味的不解之迷

2016-04-01 15:58:14 来源:

  哑蛙湖

  在山东济南市的大明湖,湖内有草无蛇、有蛙不叫。而济南市别处的蛇却很多。有人将大明湖中缄口不鸣的蛙移到别处,蛙便叫了;又把外界会叫的蛙放进大明湖,便成了哑巴。

  孔林谜

  在山东曲阜的孔林有这样一奇:万树成荫,乌鸦不栖;百草丛生,绝无蛇迹。然而,孔庙里却乌鸦成群,早出晚归。为什么乌鸦只栖孔庙不栖孔林?为什么孔林草中无蛇,却有不少外界罕见的昆虫和植物?千百年来,这一直是一个谜。

盘点五大耐人寻味的不解之迷

  倒影塘

  广州一村庄有个奇怪的倒影塘。塘内的倒影来自广东花县最高的山峰独秀峰。此峰并不高,海拔仅400多米。它离那口鱼塘有5公里之遥,然而它的倒影竟然出现在那口鱼塘里。附近有许多类似的鱼塘,但都没有倒影,唯独那口鱼塘是个例外。更有趣的是,独秀峰在鱼塘西边,倒影也出现在西边,如果倒影在下午出现,也许是夕阳斜射的结果,可是,上午太阳从东方升起,鱼塘也有倒影出现。

  香米田

  四川石柱土家族自治县悦来乡有个叫寺院村的土家山寨,山寨海拔1200多米,周围有数百亩梯田。在这些梯田中,有5块香米田。田中长成的稻米,晶莹,透亮,蒸熟后香气扑鼻,馥溢四邻。这5块地零星分布于数百亩梯田中,总面积不过2亩,外貌与周围水田没有什么区别,并与其他水田同耕同种。最令人不解的是,不论变换什么品种,这5块田长出的都是香稻米,而且,不论遇上什么灾害,它总是旱涝保收,米的香味也丝毫不减。

  旋松冲

  贵州省惠水县的七里冲,有一片连绵数里的松树林,那里的松树无一棵直立挺拔,所有的树干都是七扭八拐地生长着,有的匍地盘旋,有的东倒西歪,更令人惊奇的是,这千万棵松树不论大小,都是按顺时针方向成螺旋状扭曲生长的。