这里夜间痛可能是癌

2018-02-28 17:45:02 来源: 88养生馆

u=1911590766,6850571&fm=27&gp=0.jpg

  ●青春期骨骼快速生长,骨癌发病率高企,约占儿童肿瘤的15%~20%

  ●早期症状易和运动拉伤相混淆,需警惕

  医学指导/中国抗癌协会肉瘤专业委员会副主委、中山大学附属第一医院骨肿瘤科主任沈靖南教授

  如果能够时光倒流,罗先生最想回到半年前。那时,11岁的儿子每晚都会嚷着“腿疼”。他以为,孩子是在打篮球时扭伤了关节,便把他带到中医院,贴膏药了事。两个月后,小罗因剧烈疼痛被送往医院救治。诊断结果是如此无情:他已到骨肿瘤晚期,并已出现肺部转移。

  在医院骨肿瘤科,像小罗这样的悲剧并不罕见。记者获悉,骨癌是威胁青少年的恶疾,发病率占儿童肿瘤的15%~20%,其中最常见的骨肉瘤大多发生在 10~20岁的孩子身上。中国抗癌协会肉瘤专业委员会副主委、中山大学附属第一医院骨肿瘤科主任沈靖南教授指出,青春期孩子正当骨骼快速生长期,患儿家长 常误将夜晚发作的肿瘤痛当成“生长痛”,把关节肿块当成“运动扭伤”,有人自行贴中药膏“活血化淤”,反而促进肿瘤生长。种种认识误区导致超过五成的患儿 在就诊时,病情已至中晚期。

  在小罗生命的最后阶段,后悔万分的罗先生向每一个来探视的朋友发出充满血泪的告诫:“如果你的孩子晚上四肢疼痛,千万别掉以轻心!”医生呼吁,重视骨癌的早期症状,别让像小罗这样的悲剧一再重演。

  文/广州日报记者任珊珊 通讯员李绍斌、彭福祥