摆脱节后综合征 为不同人群把脉开方!

2018-02-28 16:30:25 来源: 88养生馆
摆脱节后综合征 为不同人群把脉开方!

  春节长假七天,合家团聚,晚睡晚起,吃喝玩乐,不少市民都是这样度过的。转眼假期结束,上班族难以进入工作状态,老年人不能适应子女离开的清静,孩子们无法安心为新学期做准备……如何尽早摆脱“节后综合征”,快速恢复积极健康的生活和工作状态?

  上班族

  症状

  沉浸春节氛围,上班提不起精神

  春节期间,孙小姐先回老家走亲访友,然后又短途旅行,正月初六晚上才赶回长沙。睡觉前在手机上设定了3个闹钟,可昨日上班还是差点迟到。坐在办公室,她感觉全身酸痛、乏力,提不起精神,时不时打开朋友圈,回味刚刚过去的春节,眼看手头积压的大量工作没有进展,又让她焦虑不安。

  新年上班第一天,不少上班族难以进入状态,做什么都提不起精神来,各种生理、心理不适纷纷来袭。

  处方

  保证充足睡眠,做好工作规划

  专家表示,长假后上班,不少人的潜意识还沉浸在春节的轻松状态中不能自拔,不能第一时间将全部精力投入到工作当中。如果不及时调节,焦躁情绪恶性循环,身心俱疲、精神涣散等不良情绪和症状可能持续较长时间。

  “很多人春节期间作息不规律,没有得到真正意义上的休息,保证充足的睡眠是走出节后综合征的第一步。”专家建议,节后首先要调整生物钟,把作息时间调整到上班模式,保证每天8小时的睡眠时间。睡觉前可以洗个热水澡或用热水泡脚放松身体,也可以喝杯热牛奶、听听轻音乐,都有助于睡眠。

  专家提醒上班族,工作间隙,避免对着电脑、手机一动不动,应该闭目养神稍作休息,或者看看远方,活动一下筋骨,让身体尤其是眼睛得到调节。下班后,适当做一些运动也能调节大脑神经,缓解焦虑情绪和身心疲惫的状态,帮助第二天更快投入工作状态。

  此外,专家建议上班族尽快对新一年的工作进行规划,做到心中有数;把全年的工作任务分解为几个小目标,以一种循序渐进的心态去完成,这样更容易尽快进入工作状态。