三套手指运动让你远离鼠标手

2017-04-07 16:10:30 来源: 88养生馆

鼠标手.jpg

  如何预防鼠标手,是很多经常对着电脑的人群烦恼的事情。经常使用鼠标,容易让手指变得麻木和不灵活,这样的症状就属于鼠标手的一部分。今天88养生堂小编教大家手部保健按摩,用手指运动赶走鼠标手。

  无论你是用台式电脑来工作或玩游戏,相信你在长时间使用鼠标后都经历过手指麻木的情况。保健老师认为,这是因为当你用一只手操作鼠标时,你会按低手掌,并将手腕靠在桌子上。这种姿势会让你感到很舒服,因为你手的重量都压在手腕上的神经、肌腱和血管上。

  但如果这种情况长时间存在的话,首先,你这只手的血液循环会受到影响,而且后面两三根手指会变得麻木。第二,这种情况的持续还会造成肌腱和手腕酸痛,最后可能出现腕管综合征。

  当然,最有效的方法就是不再用鼠标,但是这方法不太现实。因此便要寻求更好的解决方法,比如说,使用电脑时,每隔两个小时就站起来伸伸手,张张双臂,让手和腕都做些简单的练习。

  一、初级版:简单易做的手部小动作

  初级版的手指练习可以在任何时间任意地点进行,你甚至可以在公交车上或在超市里排队的时候做上几轮。如果通过这些方法依然未能避免这种职业病的话,那就应该考虑进一步采取相关措施。

  1.模拟弹钢琴:将五指张开,并将手置于水平面上,每次抬起一根手指,慢慢加速。然后换另一只手,来回做练习。练习时找到一定的节奏,并试着尽可能地做快做久

  2. 触摸掌心:伸展开手指,再每次用一根手指去触碰掌心,同时保持其他手指尽可能伸直,这会有助于协调性。当动作熟练后,你可以尝试挑战练习的速度。

  3. 揉搓纸团:用一只手把纸搓成一小团,把纸拉平后再重复。

  二、日常版:学会让你的手指停下来

  无论你在用电脑进行工作、阅读、游戏还是其他娱乐活动,如果你需要长时间保持同样一种姿势,建议你要学会休息,避免身体出现局部僵硬或疲劳。

  如果你经常忘记时间,可以设置闹钟或定时器来提醒自己,每30~60分钟就该停下来休息,舒张一下身体各部分的肌肉。如果你长时间在电脑面前工作,不妨多进行以下运动:

  1.双手抬平,与肩同高,然后舒张手指,并重复同样的动作。

  2.伸出双手,让手臂与肩齐平,曲肘让前臂向上。不要收回双臂,让两边肩胛骨向内运动,停留片刻,然后重复同样的动作。

  3.站起来,让双手自然放松,此时,你的手心将自然向内。再让手心向外,停留片刻,然后重复同样的动作。

  4.握紧双拳,从一数到五,然后屈指紧握片刻。

  5.向上抬起双肩(就像你耸肩时做出的动作),暂停片刻,深吸气,吐气,然后停下休息。

  三、终极版:手指也能做运动

  专家说,手掌上的肌肉只能使手指向着手掌的地方拉伸,真正控制所有手指力量的肌肉实际是在你的前臂上。通过拉伸筋,能够加强手指固有的灵活度,同时也间接增强拉伸肌肉的力量。

  运动1:手指俯卧撑

  如果利用你的指尖做俯卧撑对你来说有些过难了,那么就用另一种简单点的方法试一下:跪在地上而不是传统的标准的俯卧撑姿势。你可以在这种姿势下将手指伸展开对着墙做“俯卧撑”练习,通过用手指的力量将整个身体前后移动从而模拟俯卧撑练习。

  运动2:手指弹空

  把你的拇指和要练习的第一根手指放在一起,做出一个要弹手指的姿势。做了几次练习之后你可以换另一根手指,然后按顺序一直练习到小指,最后回到一开始,重新再做一次。

  同样记得要练习你的大拇指,不同的是记得把你的大拇指放在其他的手指里面,而不是让其他手指放在大拇指的里面。

  保持弹手指的基本姿势但不把手指弹出去,然后将需要练习的手指尽量向外伸展,保持一小段时间。

  运动3:手握网球

  拿一个网球放在掌心,然后重复用力握网球。这个练习在没有网球的情况下一样可以进行,只要尽力将你的手紧紧握成一个拳头就可以了,稳稳地握住拳头几秒钟,然后双手放松并令五指充分伸展。在伸展时,同时注意尽力将五指分开。

  保持这个伸展动作几秒钟后再重复握拳练习,这能令你的手指得到充分伸展,缓解僵硬和不适。

  运动4:“蹂躏”报纸

  这组练习的核心在于有条理地、慢慢地“蹂躏”你手中的报纸。你要从一张打开的报纸开始,从抓住报纸的一角,试着朝着自己的方向努力把整张报纸都攥在手里,这样报纸会从一角开始卷起,最终变成你手掌里紧实的一团。再拿一张报纸,再试一次。

  这是增加手指柔软度和灵活性的好方法,而且这组练习会使你的整只手一起得到锻炼,包括你前臂的肌肉在内。