睡觉小妙招 让你春季不落枕

2017-04-07 15:45:30 来源: 88养生馆

落枕.jpg

  身体的很多机能都比较僵硬,这样晚上睡觉的时候就很容易落枕,88养生堂小编告诉大家如何预防落枕,详细如下:

  小张是一家网络公司的技术人员。最近几天,他早晨起来总是感觉脖子僵硬疼痛,不能自如活动,如果动作稍大,连手臂也会隐隐作痛,到医院一检查,原来是落枕了。

  最近一段时间,医院里像小张这样来看落枕的人不断增加。

  这是因为,春天天气乍暖还寒,夜里温度相对较低,人们在熟睡后常常会把脖子和肩膀露在外面,导致肩部、颈部血管收缩、血液循环不畅,肌肉发生痉挛,造成落枕。尤其在北方,很多家庭都有暖气,人们就更不注意脖子的保暖;春天人们睡得比较沉,翻身相对较少,长时间保持颈部弯曲的姿势也是造成落枕的原因;长期伏案工作的人,颈部肌肉长时间处于紧张状态,容易劳损,稍不注意,落枕就找上门了;另外,枕头高度不适也会导致落枕。

  如果落枕了,先躺在床上不要乱动,让肌肉慢慢恢复,也可以用毛巾热敷。但如果疼痛超过24小时或出现手脚麻等症状,最好及时去医院,特别是一些总反复发作的人,可能是由于颈椎病诱发的经常性落枕。

  春天睡觉时,除了盖好被子外,还可以在脖子上裹条毛巾,这样能有效预防颈肩外露受风导致的落枕。与此同时,还要经常活动脖子和肩部,最好的方法是:两手交叉置于脑后,头和手向相反的方向用力,这样可以锻炼颈肩部肌肉,减少肌肉痉挛的几率。枕头的高低要适当,和自己的拳头立在颈后的高度差不多,尽量使头、颈、肩保持同一水平线。