益肝明目改善贫血 了解胡萝卜的功效

2017-04-07 12:01:21 来源: 88养生馆

1491537597116061587.jpg

  胡萝卜我们饭桌上常有的一种蔬菜,可做菜,可煲汤。它的别名:黄萝卜、胡萝菔、金笋、红芦菔、丁香萝卜、黄根、甘笋、赤珊瑚、卜香菜、药萝卜,那么这个蔬菜有什么有什么功效和食用的禁忌?88养生堂小编告诉大家。

  胡萝卜的七大功效

  增强免疫功能

  胡萝卜中的胡萝卜素可转变成维生素A,这个维生素A有助于增强我们机体的免疫轼能,在预防上皮细胞病变的过程中具有着重要的作用,胡萝卜中的木质素也能够提高我们机体的免疫机制。

  益肝明目

  胡萝卜含有大量胡萝卜素,这种胡萝卜素的分子结构相当于2个分子的维生素A,进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症。

  改善贫血

  胡萝卜素既有造血功能补充人体所需的血液,从而改善贫血或冷血症,同时含有丰富的钾。

  健脾除疳

  维生素A是骨骼正常生长发育的必需物质,有助于细胞增殖与生长,是机体生长的要素,对促进婴幼儿的生长发育具有重要意义。

  利膈宽肠

  胡萝卜含有植物纤维,吸水性强,在肠道中体积容易膨胀,是肠道中的“充盈物质”,可加强肠道的蠕动,从而利膈宽肠,有助于通便。

  促进骨骼增长

  胡萝卜中的维生素A是骨骼正常发育的必需物质,有利于细胞的生殖与增长。

  降糖降脂

  胡萝卜还含有降糖物质,是糖尿病人的良好食品,其所含的某些成分,如懈皮素、山标酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,还有降压,强心作用,是高血压、冠心病患者的食疗佳品。

  食用胡萝卜的三大禁忌

  胡萝卜怕酸炒时勿放醋

  胡萝卜中含有大量胡萝卜素,吃胡萝卜最好油炒或与肉同炖。胡萝卜素怕酸,吃胡萝卜切忌放醋。

  胡萝卜、辣椒不宜一起生吃

  胡萝卜除含大量胡萝卜素外,还含有维生素C分解酶,而辣椒含有丰富的维生素C,所以胡萝卜不宜与辣椒一起生吃,否则会降低辣椒的营养价值。但维生素C分解酶不耐热,50℃时就能被破坏,所以熟吃时不必担心。

  胡萝卜、白萝卜不要一起食用

  虽然胡萝卜、白萝卜对人体都有很多好处,二者一起食用却会让两者营养降低。白萝卜因含有多种酶、芥子油、木质素、干扰素诱生剂等,表现出良好的助消化、抗病毒感染、提高机体免疫力、产生干扰素等功效。但上述物质均不耐热,在70℃的高温下便被破坏。

       而胡萝卜则恰恰相反,胡萝卜中含有丰富的β-胡萝卜素,生吃时,70%以上的胡萝卜素不能被吸收,用食用油将其炒熟后食用,方能提高胡萝卜素的吸收利用率。另外,胡萝卜中因含有维生素C分解酶,二者混吃时,会破坏白萝卜中的维生素C。