吃蛋必吃松花蛋 论凉拌皮蛋的营养价值

2017-04-07 11:50:17 来源: 88养生馆

1491536881185043558.jpg

  皮蛋在我们生活中是比较常见的一种食品,是我们餐桌上非常常见的食品之一。而凉拌皮蛋作为皮蛋最为常见的一种吃法,它的制作方法有哪些呢?那下面就随着88养生堂小编一起来了解凉拌皮蛋的营养价值和做法吧!

  凉拌皮蛋的营养价值

  皮蛋较鸭蛋含更多矿物质,脂肪和总热量却稍有下降,它能刺激消化器官,增进食欲,促进营养的消化吸收。此外,松花蛋还有保护血管的作用。同时还有提高智商,保护大脑的功能。

  1、润肺

  松花蛋的营养价值比较高,它里面含有丰富的维生素A可以有效的保护我们人体呼吸道上皮,对提高我们人体免疫球蛋白的功能有很大的帮助,从而能够很好的预防呼吸道感染,由此我们得出松花蛋具有去除肺燥肺热、滋阴润肺等多种功效。食用松花蛋会使人体的呼吸更加畅通舒适。

  2、止血、解酒

  松花蛋中含有较高的胶质可以在我们血液里生成血小板从而有止血功效。非常适合出血性疾病的患者、月经过多、血崩的妇女食用。

  松花蛋的营养还不止这些,松花蛋还有解酒的作用。它能够溶解乙醇毒性且能够解酒后迅速排泄出体外,可以有效的解酒后脸红、头痛脑涨等多种症状。松花蛋能够有效的缓解酒精在我们胃内的吸收起到保护胃粘膜的作用。

  3、清热除火

  你还知道松花蛋的营养价值有哪些吗?在我国中医学认为用鸭蛋制作的松花蛋属于性凉味甘的食物、味微苦,它具有补心清肺、清心泻火、清热除烦、消除人体血液中热毒的作用,可以有效的止热咳、缓解咽喉疼痛等多种症状。非常时适合于容易上火的人群食用。因此小编建议容易上火的朋友们可以适当的吃一些松花蛋,这样对你的身体还是有一定好处的。

  凉拌皮蛋做法推荐

  1、凉拌皮蛋

  主料:松花蛋(鸭蛋)200克。

  调料:酱油10克、醋10克、香油5克、姜5克、辣椒油5克。

  做法

  (1)皮蛋去壳、每个切成8瓣放入盆中。

  (2)加入酱油、醋、香油、姜粒和辣椒油拌匀装盘即可。

  2、凉拌皮蛋卷

  主料:皮蛋2颗、大蒜6颗、青椒1/4颗、红椒1/4颗、香菜1把、青葱2根。

  调味料:酱油膏4茶匙、黑醋3茶匙、鱼露1/4茶匙、米酒1/4茶匙、蒜末1颗量。

  做法:

  (1)先将调味料准备好备用。

  (2)将青椒、红椒、大蒜、香菜、青葱切成小丁状(约莫0.5公分大小)。另外将皮蛋对切3次切成1/8大小,这样一口下去才不会太腻!

  (3)将越南春卷皮剪一半,春卷皮上均匀涂抹一些饮用水、搁置1分钟让春卷皮变软就可以开始包了。将1/8皮蛋和一小撮青椒、红椒、大蒜、香菜、青葱一起放进去,最后再淋上一点酱汁。

  (4)建议先从春卷皮的半圆形地方开始卷,最后把左右两边往中间折进来,再用剪刀把多余的春卷皮剪掉,这样凉拌皮蛋卷就做好了。

  小诀窍:

  另外其实也可以不用春卷皮,直接把铺料洒在皮蛋上头淋点酱汁也是很不错的食用方法!

  3、凉拌皮蛋豆腐

  主料:皮蛋2颗、豆腐1盒、柴鱼片适量。

  调料:葱花适量、辣椒末少许、酱油膏2大匙、酱油1大匙(15g)、香油1小匙(5g)、糖1小匙。

  做法:

  (1)皮蛋煮到水滚再多煮一会使蛋黄凝固,之后冲水放凉用切蛋器切片。

  (2)葱、辣椒跟豆腐切适当大小。

  (3)混和酱汁。

  (4)豆腐跟皮蛋摆好淋上酱汁,撒上柴鱼片、葱花跟辣椒末即可食用啦!