饭后养生百步走 却不一定适合你的体质

2017-04-07 10:41:37 来源: 88养生馆

1491532813839092232.jpg

  吃完饭后,都会认为,要走一走比较好,能够促进消化以及避免小肚子。更有俗语“饭后百步走,能活九十九”的说法。其实,这种说法并不科学,从医学上来讲,吃完饭后胃正处于充盈的状态,这时候要保证胃肠道有着充足的血液供应,用来初步消化胃里面的食物。

  因此,从消化生理功能来看,饭后要先休息一会,才能保证胃肠道消化所需要的血液供应。88养生堂小编告诉大家为什么不适合每一个人。

  为何说饭后百步走不一定适合每个人?

  这是因为,如果在吃完饭后就开始散步,这时候血液需要运送到身体的其他部位,胃肠道里面的血液供应就会减少很多,食物得不到充分的消化。其次,胃部所产生的的消化液,是从吃进去的食物条件反射而产生的,胃部被食物填满了,胃液才会分泌旺盛。

       如果在吃完饭后散步,就会把还没有充分消化的食物过早的推进小肠里面,使得食物的营养不能够充分的消化和吸收。

  有些人的“已经吃饱”,不过是由于胃部感觉到了胀满,但是营养却没有充分的吸收到身体里,身体仍然处于“饥饿”的状态,这个时候如果匆忙起身去散步,肯定会有一部分的血液会集中运送到运动系统上,这样就会延缓了胃液消化的分泌,破坏到了胃部的正常运作消化功能,容易产生消化不良的情况。