清明时节雨纷纷 如何防止外面湿气入骨

2017-04-07 10:39:33 来源: 88养生馆

清明时节雨纷纷 如何防止外面湿气入骨


  湿气是万恶之邪,清明刚过,4月份正是湿气最重的时候,天气刚刚转暖又多雨,又是回南天,让湿气指数简直爆棚,如果一个不注意让室外的湿气进入我们的身体就会影响我们的身体健康,今天88养生堂小编告诉大家湿气的危害与应对方法。

  中医将湿邪分为外湿和内湿。

  外湿表现为:发病约在一周内,夹有外感症状,表现为怕冷无汗、身体酸重、头重昏。病因是环境潮湿,多发生在夏秋及梅雨季节。

  内湿表现为:病情拖沓、面色萎黄、食欲不振、口渴、饮水后胸闷腹胀等。病因是体内水湿停聚,多发生在女性,久病、年老者及孩童身上。

  体内湿气重 这样来辨别

  1、吃饭时肠胃不佳,饭点无饿感,稍微食用点东西就有胃胀感;

  2、清早洗漱看面色和舌苔,眼皮肿、下眼袋、舌苔厚腻、舌体胖大或舌边缘有明显齿痕;

  3、回想自己的体态,一样的饮食作息,但体重明显增加、关节僵硬,起床时浑身酸痛;

  4、工作时看精神状态,有胸闷的感觉,想长呼一口气才舒服,伴有头昏沉、头脑不清爽的感觉,易困倦,有时记忆力减退。

  5、在阴湿天气时如果出现肠胃不佳、精神不振、四肢沉重、皮肤起疹子、雀斑加重等变化,则说明身体内的湿气较重,应引起重视。

  对付体湿一个字,吃!

  1、大麦芽汤

  大麦芽50克,冬瓜300克,陈皮25克,生姜5片,猪瘦肉200克

  大麦芽、陈皮洗净,冬瓜去皮洗净,切块;猪瘦肉洗净,切小块,生姜5片。上述用料一同放入砂锅,加适量清水,先用大伙煮沸,再用文火熬煮1-2小时。

  功效:清热消暑、理气健脾

  2、玉米须猪苓牛肉汤

  玉米须30克,猪苓10克,生薏苡仁30克,陈皮5克,黑豆50可,牛肉100克,生姜10克,大枣10枚

  将牛肉洗净,切成小块。其余用料洗净,全部用料一同放入砂锅,加适量水,小火煮2小时,加精盐调味即可。

  功效:清暑利湿、健脾益气

  除了饮食注意外,小编为你推荐一个除湿好穴位:承山穴。每天早上起床时,将两腿伸到床外,让承山穴正好搁在床沿上,两腿左右摆动,以按摩承山穴。