甲流与一般感冒的区别及其家庭预防护理

2017-04-05 15:52:51 来源: 88养生馆

甲流.jpg

  普通百姓可根据早期的发病症状初步鉴别是否患甲流,但无论是什么状况,只要发烧,都建议及时到发热门诊就诊。

  医生指出,对于老百姓来说,鉴别普通感冒、季节性流感、甲型H1N1型流感首先要明确是否接触过甲流患者及相关物品或是否身处甲流疫区。

  其次,还可根据症状来判断是否患甲流。普通的感冒往往是局部症状重,全身症状轻,也就是说鼻塞、流鼻涕、打喷嚏情况重,而头痛、发烧、全身肌肉酸痛等较轻。而甲流的症状与其相反,鼻塞、流鼻涕很轻或没有,发烧、头痛、咽痛、全身肌肉酸痛很突出。

       此外,由于甲流很容易引发肺炎,所以还可看咳嗽时是否有吸气动作,如果没有说明只是感冒喉咙受刺激后咳嗽,否则就有可能是肺炎。

  医生表示,目前多数甲流患者病情比较轻,有的甚至不出现发烧症状,所以就算是医生也不能鉴别甲流,而普通市民单靠症状鉴别也不可靠。由于发热是甲流最重要的表现,所以只要出现发热症状,建议及时到医院发热门诊就诊,如果医生诊疗后认为疑似,会及时通知疾控中心采样检测,一般在6小时内可获知检测结果。

  目普通市民即便是避免外出机会,也仍有可能接触到甲流病毒,怎样做才能有效防范不受“毒害”呢。戴口罩、环境通风、睡好别累着、增强抵抗力都是很好的方法。家庭成员中若出现发烧等症状,需要进行家庭隔离,以减少接触,轻度的感冒或流感居家治疗时,家人应采取戴口罩等防护措施,口罩应选用加厚或夹带过滤材料的。

       医生提醒,不是接触了甲流患者或物品就一定会发病,这跟“毒力”强度、人体抵抗力、接触的病毒量有关,一般来说,病毒潜伏7天内不发病,就暂告平安。