春季饮食养生基本常识:应以高热量为主

2015-04-08 17:07:00 来源: 88养生馆

春天饮食养生的基本常识:应以高热量为主

  春寒料峭的日子,天气多变,时寒时暖,雨水逐渐增加,是不少疾病高发的季节。风疹、水痘、麻疹及急性呼吸道疾病是防病重点。此外,春季发病率高的过敏性疾病及复发率居高不下的冠心病、关节炎也需预防。春季是多病季节,稍有不慎即会引起旧病复发。

  因此,春季养生是至关重要的,88养生馆小编推荐春季饮食养生的基本常识,先了解一个大概吧!

  一、饮食结构合理调配

  营养构成应以高热量为主,除谷类制品外,还应选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物,以便及时补充能量。因为春季尤其早春时节天气仍较寒冷,人体为了御寒要消耗一定的能量来维持基础体温。

  要养成在一天较早的时候摄取大部分热量的习惯,理想的安排是:早餐摄入热量多,中餐次之,晚餐最少。同时要少饮酒,因为滥饮会使人昏昏欲睡,干扰正常的睡眠;酒精也是一种利尿剂,会引起脱水而影响体力。

  二、摄取足够的维生素和无机盐

  春天是气候由寒转暖的季节,气温变化较大,细菌、病毒等微生物开始繁殖,容易侵犯人体而致病,所以,应多摄取小白菜、油菜、柿子椒、西红柿和柑橘等富含维生素C并具有抗病毒作用的蔬菜和水果。

  此外,胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮细胞的功能,可增强机体的抵抗能力;芝麻、青色卷心菜、菜花等富含维生素E,可提高人体免疫功能,增强人体的抗病能力。