栗子养生虽好 要牢记注意事项

2017-02-22 11:19:33 来源: 88养生馆

栗子..jpg

  你们知道糖炒栗子的营养价值都有哪些吗?糖炒栗子能不能多吃呢,糖炒栗子吃多了好不好呢?今天就给大家详细介绍一下糖炒栗子的危害,平时大家吃的时候就要多多注意了哦!糖炒栗子不为人知的3大危害 怎么才能健康吃,下面跟着88养生馆的小编一起看看吧。

  糖炒栗子是京津一带别具地方风味的著名汉族小吃,也是具有悠久传统的美味。南宋时,陆游在《老学庵笑记》中曾记述这样一段动人的故事。他说:“故都(指北宋的汴京,即今开封)李和炒菜,名闻四方,他人百计效之,终不可及。”接着写道:“绍兴中,陈福公及钱上阁,出使虏庭,至燕山,忽有两人持炒栗各十裹来改……自赞曰:‘李和儿也。’挥涕而去。”据此可以推知,汴京的炒菜专家李和在外族人侵时家破业敝,他的儿子带着炒栗的绝技流落燕山。他用献给故国使者的栗子,表达自己对统一祖国的热望。

  糖炒栗子主要功效

  在干果中,栗子提供的热能很高,充饥的同时能促进脂肪代谢。

  除此之外,栗子亦有较高的药用价值。祖国医学认为,栗子味甘性温,入脾、胃、肾三经,能养胃健脾、壮阳补肾、活血止血,适用脾胃虚寒引起的慢性腹泻,肾虚所致的腰酸膝软、肢体不遂、小便频数、折伤肿痛等症。因而,肾虚者不妨多吃板栗。《本草纲目》称其有“治肾虚,腰脚无力,以袋盛生栗悬干,每日吃十余颗,次吃猪肾粥助之,久必强健”。

  吃糖炒栗子危害揭秘

  首先,人们之所以会喜欢糖炒栗子,就是因为它特有的香甜可口的味道,那么加糖会不会让栗子吃起来更甜、更香呢?我想稍有常识的读者应该能判断,栗子的皮很坚韧,无论是固体的白砂糖还是加热之后的糖汁,都很难进入栗子里面,而是粘在粒子的壳上。而我国有很多地方在炒栗子时没有加糖炒,味道同样香甜可口,所以“糖”炒栗子从口味上讲,加糖没有什么意义。

  其次,咱们从卫生角度看,没有用糖炒的栗子外表是干的,就像炒瓜子的外皮一样,吃完手不会脏。而糖炒栗子吃完之后就会发现手是黑乎乎的,不仅每次吃完要清理粘在手上的“糖”,而且由于糖在炒制后特有的粘性,还很可能造成栗子外面的灰尘、沙子里面的脏东西粘到栗子瓤上,最终被带到我们的肚子里。

  再次,从食品安全的角度讲,炒栗子的“糖”经过反复的高温加热,我们暂时不能肯定它会不会产生有害物质,但肯定没有什么好处。而现在市面上出售的糖炒栗子,我们也很难区别到底栗子表面靓丽的色彩是来自“糖”还是来自“石蜡”,这就给那些利欲熏心的小商小贩创造了机会,为了让炒出来的栗子更漂亮,消费者看了之后更有食欲,在糖炒栗子里面添加石蜡现在已经是众所周知的事情了。

  糖炒栗子注意事项

  1、首先声明,栗子是会爆炸的,应该也算是危险品。

  2、栗子一定要在尾部皮厚处切开,深度不小于5mm,长度要超过整个厚皮,这样可以有效防止爆炸,并可以使栗子壳更容易剥开。

  3、栗子在炒前请用水浸泡一会,这样可以有效防止水分流失,避免肉质干硬。