我们最爱吃的常见垃圾食品 有食品可“解毒”

2015-02-26 10:20:00 来源: 88养生馆

  平时大家多多少少都会吃到一些垃圾食品,如加班时饿了泡一碗泡面,早餐吃一份豆浆配油条等这些都是很平常的事,这些垃圾食品不可避免的吃了,如何降低对人体的危害呢?88养生馆小编为你推荐生活中常见的垃圾食品“解毒”妙招。

我们最爱吃的常见垃圾食品 有食品可“解毒”

  1、垃圾食品之:油条

  油条是不少人早餐的选择,可油条中大多加明矾。这种含铝的无机物,被人体吸收后会对大脑神经细胞产生损害,并且很难被人体排出而逐渐蓄积。

  长久对身体造成的危害是,记忆力减退、抑郁和烦躁,严重的可导致"老年性痴呆"等可怕疾病。

  解物:豆浆

  如果你在食用油条时,佐以豆浆,那么就在无意中保护了自己。因为豆浆中富含卵磷脂。科学家发现给老年性痴呆患者服用一定剂量的卵磷脂,可以使他们的记忆力得到一定的好转。

我们最爱吃的常见垃圾食品 有食品可“解毒”

  2、垃圾食品之:方便面

  说起方便面,真是名副其实,三分钟就能泡好一碗味道香香的面,但是泡面便利的同时也不能解决它本身营养缺失的问题。方便面属于高盐、高脂、低维生素、低矿物质一类食物。

  一方面,因盐分含量高增加了肾负荷,会升高血压;另一方面,含有一定的人造脂肪(反式脂肪酸),对心血管有相当大的负面影响。加之含有防腐剂和香精,可能对肝脏等有潜在的不利影响。宅男宅女们,吃多了方便面,要记得吃点解毒水果排排毒哦。

  解物:番茄和苹果

  西红柿里的维生素C可防止香肠中的亚硝酸盐与胺类物质合成致癌的亚硝胺。苹果中的果胶可以降低脂肪的吸收速度,并帮助身体排出毒素。西红柿里的番茄红素、苹果里的多酚都有抗氧化、清除自由基、预防心脑血管疾病的功效。

  所以,如果你也无奈地吃了垃圾食品,不妨来个番茄苹果中和一下吧。

我们最爱吃的常见垃圾食品 有食品可“解毒”

  3、垃圾食品之:火锅

  对于那些原本容易上火,或经常复发口疮的人来说,是雪上加霜。不仅会加重症状,增加复发机会,长期反复,还会诱发食道癌变。其实,火锅除了容易上火外,浓汤中含有较高的“卟啉”物质,经过消化分解后在肝脏代谢生成尿酸,还可能引痛风病。

  解物:柚子

  如果在吃了油腻又麻辣的火锅后,吃个柚子,就能有助于滋阴去火,健脾消食。

我们最爱吃的常见垃圾食品 有食品可“解毒”

  4、垃圾食品之:咸肉、腊肉、香肠等

  这些东西不仅美味,而且保存时间长,受到人们的喜爱。

  但是这些含有大量盐的食物,与猪肉中的物质长期腌制在一起,产生亚硝胺,进入人体后又会形成二甲基亚硝胺,是一种很强的致癌性物质。

  解物:绿茶

  经研究发现,引用绿茶可以分解这类物质的危害。每天喝几杯绿茶,可以增进健康。如果实在难挡咸鱼、腊肉的诱惑时,不妨在烹制时将肉蒸煮透,再加点醋,可以使亚硝胺分解,又不失美味。