男人也有最佳生育年龄 大龄男易生先天病儿

2016-03-26 00:44:24 来源: 88养生馆

男人也存在最佳生育年龄

  (原标题:男人也有最佳生育年龄)

  一般人们都知道女性的最佳生育年龄是在三十岁之前,女性到了三十五岁以后生育常被称为“高龄产妇”,不但会增加产妇的各种并发症,而且也会影响出生婴儿的健康成长,甚至增加婴儿先天缺陷的几率;但很多人不了解男子的最佳生育年龄,误认为男性从青春期后直到老年均有生育能力,其实这是一个认识误区,生育能力不等于生育质量。

  男、女生殖配子的发生完全不同,女性的卵原干细胞在出生时已经完成了几次有丝分裂,并贮存在卵巢。在青春期后仅行减数分裂,不再发生卵原细胞的有丝分裂,而男性的精原干细胞在青春期后才开始有丝分裂,每16天分裂、增殖一次,一年共有23次的有丝分裂,使男子持续每天产生数千万个精子。一名男性至35岁时其精子干细胞已遭受了400多次的有丝分裂,每一次的有丝分裂细胞中的染色体将进行解聚、重组、排列,其中的遗传信息密码——DNA在反复的有丝分裂中易发生错误,就造成了基因“突变”。

  有研究发现成年后男性精子中基因突变每年会增加两个位点,男子年龄越大,精子中携带的突变位点越多。在一些发达国家已经注意到由于人口平均年龄延长,社会经济等多方面原因使结婚年龄延迟,生育推后,影响人口的增长,也影响了人口的结构(老龄化与男女比例失衡等)。出生婴儿中的一些单基因突变遗传病(如颅骨发育不全的各种综合征)与神经-认知系统发育紊乱(如自闭症、精神分裂症等)及其它一些先天性疾患,与男子生育年龄偏大有关,甚至有研究发现高龄父亲生育会使子代增加癌症的风险,其中神经-认知系统的发育影响最受关注,在冰岛的一个对自闭症、精神分裂症的研究中发现,用病孩与父母的全基因组测序发现这些孩子神经-认知系统发育障碍来自父方的基因突变,特别与年龄偏大有关(大于35-40岁),这些先天异常的发生率各国报告不一,尽管不是大多数的高龄父亲生育都会发生此类事件,更不是100%发生,仅是比25-35岁男性增加了3-6倍的发生率,但作为一个人口大国,就是只有1%-3%的发生率也将是一个让人警醒的数字。

  男性从35-40岁后因为内分泌的变化,不良生活习惯及环境因素等多种作用会使性生活频率下降,精液质量下降而影响生育能力。

  从优生优育角度来看,一个健康、发育良好、高智商的宝宝,不仅是出生后的关照、呵护与培养,更需要从遗传学方面去评估,这涉及到父母的年龄、健康状况、家族史等。

  值得注意的是并不是父亲在生育子代时年龄越小越好,国内外的流行病学调查发现当父亲的年龄小于22岁,其出生子代婴儿的认知能力要比25-35岁男性生育的婴儿低下,且神经-认知系统的发育障碍发生率较高,故男性生育的最佳年龄一般认为是25-35岁,如男性大于40岁后要生育的话建议应向男性生育方面专家咨询,并行相关方面的检查。