春季敏感肌应对小妙招 让你远离过敏红血丝

2016-03-25 23:28:17 来源: 88养生馆

001d92f608d2148cb2c62e.jpg

  在春季,皮肤过敏是常见现象,对此,很多敏感肌的女性朋友都很烦恼,在百病发作的季节,皮肤过敏让人防不胜防。那敏感肌的女性朋友要怎样应对过敏呢?

  抗击皮肤过敏的方法

  做好防晒保湿

  皮肤专家表示,养护皮肤最关键的有两方面,保湿和防晒。

  首先,别让肌肤干燥。我们总以为脸开始发红了才是敏感的开端,实际上当你感觉双颊、嘴角、额头有紧绷感时,就已经是敏感的最初阶段。一般来说,清洁不彻底易诱发皮肤问题,但已经出现换季性皮肤敏感后,如果再进行强力清洁,反而会伤害肌肤表层原有的保护膜,使问题更严重。一般来说,应以温冷水和弱酸性不含皂质的洁肤乳洗脸,在脸上水分尚未蒸发前快速涂抹保湿乳液。选择温和的、高机能性的保湿产品,例如玉竹凝水透白乳液,能够同时补充水分及油性的保湿成分,让水分不会向外蒸发流失,使肌肤更强韧。

  其次,做好防晒隔离。户外活动增多的春日,一定别忘了给肌肤足够的保护,以抵御阳光和花粉对肌肤的刺激。选择敏感肌肤专用的防晒隔离产品,同时避免日间食用感光食物,如柠檬、白萝卜、木瓜、芹菜、土豆、香菜、苋菜、油菜、茄子、紫菜、菠菜等。

  防护过敏源

  气温攀升的春季里,人体皮脂腺分泌旺盛,加之户外风大,各种过敏因子随着空气轻舞飞扬,很容易使皮肤瘙痒、长粉刺。敏感肌MM应警惕身边的过敏源。

  1、飞扬的花粉

  微小的花粉颗粒从各种树、草、花等植物中飞散出来,隐藏在空气中,并随空气的流动到处游荡,是很强的过敏原。

  2、飘浮的灰尘

  灰尘过敏是最常见的过敏,主要来自各种织物的纤维,如棉纤、皮毛和其他纤维,尤其在春天,灰尘会随着流动的空气而四处飞扬。

  3、家中的宠物

  猫、狗的毛发与皮屑随着跑动而散落在空气中。

  缓解皮肤过敏饮食

  鱼腥草红枣茶

  鱼腥草(干品)75g、红枣30g,水3000ml。这款茶还要结合个人体质来调整红枣用量,比如,体质有点热的人红枣就少加一些。鱼腥草和红枣洗净后用砂锅煮开,转小火继续煮20分钟,每天当茶喝即可。鱼腥草清热解毒,红枣养血,慢慢地就能提高红细胞的品质,从而改善过敏体质,调养皮肤。

  排骨汤

  猪肉富含维生素A,具有滋阴润燥、丰肌泽肤的作用,适合干燥多风的天气食用。而吃猪肉润燥的最佳烹调方式是熬排骨汤,加入可以解油除腻的萝卜或者海带,能减少胆固醇的摄入。

  胡萝卜

  胡萝卜富含β胡萝卜素,它可以在小肠内转化成维生素A。维生素A对皮肤的表皮层有保护作用,能使人的皮肤柔润、光泽、有弹性,因此又被称为“美容维生素”。饮食中如果缺乏维生素A,会引起皮肤干燥、角质代谢失常,易松弛老化。

  烹调胡萝卜有两点注意事项:

  1、切碎、煮熟,才能使胡萝卜中的营养素充分释放出来。

  2、β胡萝卜素属于脂溶性营养素,所以,应该用油炒胡萝卜,或与其他含油脂类食物同食。

  防过敏小妙招就介绍到这了。