冬季进补需要注意什么?未熟透的肉易藏寄生虫

2015-01-19 15:24:00 来源: 88养生馆

冬季进补需要注意什么?未熟透的肉易藏寄生虫

  冬季是养生进补的好时节,更是给我们的身体补充营养的最佳时候。涮羊肉、鱼生粥等食品成为市民“冬令进补”的热门选择。但是,你是否知道未熟透的肉可能含有寄生虫。

  长沙市疾控中心有关专家提醒,冬季进补要避免进食生鲜的或未彻底熟透的肉、鱼虾和水生植物,提防食源性寄生虫病。

  食源性寄生虫病是指进食生鲜的或未经彻底加热的含有寄生虫虫卵或幼虫的食品而感染的一类疾病的总称。涮肉、鱼生、酒醉虾蟹等新鲜吃法,提升了口感,但也加大了食源性寄生虫病感染风险。

  比如,很多市民喜欢吃半熟甚至还带血丝的涮羊肉,但羊肉如果感染了旋毛虫,这样的吃法就可能将旋毛虫幼虫包囊带入消化道,导致人体感染旋毛虫病;常吃鱼生也要注意,如果所吃的鱼、虾、蟹所在水域受到肝吸虫污染,生吃鱼片或酒醉虾蟹就可能感染肝吸虫病。

  专家表示,坚持健康卫生的饮食习惯是预防感染食源性寄生虫病的关键。

  羊肉至少应该在沸腾的锅内烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红变成灰白才可以吃。不要用盛过生鲜肉类、水产品的器皿盛放其他直接入口的食品。处理生、熟食品的刀具和砧板必须分开,加工过生鲜肉类、水产品的刀具及砧板必须彻底清洗后方可再次使用。