女比男5触觉更敏感 这都与啥有关?

2015-09-07 15:43:00 来源: 88养生馆

  随着时代的发展,巾帼不让须眉的情况也不少见,然而,其实在生理上,女子有些地方也不输男子。在五大感官上,女子一般都比男子要强,下面请随88养生堂小编一同看看。

  1、视觉

  女性可能更适合涉及颜色选择的任务。纽约城市大学一项研究发现,在辨别原色(红、绿、黄、蓝)的微妙色差方面,女性比男性能力更强。

  另外,男性比女性更可能出现某种形式的色盲(难以识别某种颜色)。色盲通常具有遗传因素,患者中女性很少。

  然而,同组研究也发现,男性在识别快速移动物体和快速变化图片方面比女性更好。这可能与自古以来男性狩猎的角色演变特征有关。

  2、听觉

  美国约翰•霍普金斯大学一项研究发现,男性听力丧失的危险是女性的5.5倍。但由于他们出生时听觉表现无明显差异,专家推测,吸烟等生活方式和噪音等环境因素,以及心血管疾病风险因素可能是导致男性听觉比女性差的关键。

  也有研究发现,女性在2000赫兹以上频率的声音识别方面更好,但在识别1000~2000赫兹的低频声方面,女性不如男性。

  3、嗅觉

  科学家早就知道,女性识别气味的能力比男性更强,但直到最近才发现其生物学机理。美国《公共科学图书馆•综合》杂志刊登一项解剖实验发现,女性大脑嗅觉中心细胞数量平均比男性多43%,神经元比男性多50%。

  研究人员表示,这可能有助于解释为什么女性鼻子更灵敏。从进化的角度看,嗅觉增强有助于女性更好地选择结婚生子的对象。