如何自测“腰龄”是否达标?有三大指标须注意

2015-07-20 10:52:00 来源: 88养生馆

如何自测“腰龄”是否达标?有三大指标须注意

  我们每天站着、坐着、走着,可能并没有怎么注意自己的姿势,也正是因为没有注意自己的姿势,所以自己的腰受到损伤都不知道,“腰龄”在增长也浑然不知。下面88养生馆小编就告诉大家要怎么去自测“腰龄”吧。

  “腰龄”指的是腰的年龄。它不是个医学名词,却提醒了人们别让腰部未老先衰。但近年来,因腰部疾病就医的患者日益增加,腰椎间盘突出、腰肌劳损、腰椎退行性改变等,开始困扰更多的人。

  解放军306医院骨科主任马华松解释道,腰椎承载了上半身所有的体重,其负荷相当大。当我们坐着时,头、躯干和上肢的重量集中在腰椎,坐得越久,腰部压力越大。

  肥胖人群的增多,运动量的减少,都让我们的腰部负担越大,力量越差。腰痛年轻化的现象也日益严重,更有部分人可谓是“二三十岁的人,五六十岁的腰”。因此,判断“腰龄”,得衡量腰椎、腰肌和腰围三方面。

  【腰龄有三大指标】

  腰围。 世界癌症研究基金会曾有报告称,腰围每增加1英寸,患癌风险就增加8倍。上海交通大学发表的研究显示,目前中国人肥胖增长的速度已达全球第二。

  《生命时报》联合搜狐社区进行的调查显示,39.8%的人5年来腰围增长了1~2公分,31.7%增长了3~4公分,12.2%的人腰围增长了5~6公分,4.4%的人增长了8公分以上。

  腰椎。 北京大学第三医院骨科主任医师娄思权表示,人体各项器官一般在35岁左右时达到顶峰,随后开始走下坡路,腰椎也是一样,但每个人腰椎老化速度不同。

  望京医院骨科主任温建民表示“用得多,则退得快”,长期腰部过度用力、姿势和体位不正确、伏案久坐、女性长期穿着高跟鞋等,都可能导致腰椎磨损得多,加快腰椎间盘退变的程度。

  腰肌。 腰肌好像人体的天然“腰带”,对腰椎能起到较好的保护作用。温建民解释,中医说“筋束骨”,腰肌不行骨头就容易出问题。随着年龄的增长,腰部肌肉力量逐渐变弱,容易导致腰肌劳损。

  如果腰肌劳损反复发生,会增加腰椎的不稳定性,加重患腰椎间盘突出的可能性。腰肌劳损年轻化是目前突出的一个现象。