木地板该如何保养?温度湿度缺一不可

2015-06-29 15:24:00 来源: 88养生馆

木地板该如何保养?温度湿度缺一不可

  现在很多人的家里都会装修地板,尤其是卧室,木地板肯定是首选。然而,木地板材质有很多种类,要怎么去打理呢?今天88养生馆小编就给大家科普一下木地板的保养知识吧。

  一、养护温度湿度缺一不可

  1.木地板的养护也要因地制宜,如果房间长期无人居住应在室内放置几盆水保持地板呼吸所需的水分。

  同时地板也许要注意保持干燥,北方用户可以用湿抹布擦拭之后,再用干抹布擦干净,而南方用户则不宜用水冲洗或者用湿抹布清洁地板,可以将湿抹布拧干后在清洁地板,完后打开空调,让地板中的多余水分尽快被吸干净。

  2.实木地板也是需要保持相对的湿度,如果天气过于闷热,则需要打开空调或者放置空气加湿器来增加空气湿度,为了保持地板的美观的延长寿命,尽可能在2个月左右进行地板打蜡保养。

  二、地板养护以防为主

  1.首先实木地板由于都是使用免漆的,所以必须避免实木地板长期阳光直射,同时避免取暖设备长时间纸面烘烤和直吹,防止实木地板提前开裂、老化等。

  2.实木地板由于其材质是木质,木制家居产品禁止长时间浸湿或者浸泡于水或者其他液体中,所以家装时安装了实木地板的朋友就需要特别注意家居阳台、卫生间、厨房等空间的防水,出门时一定要将家中水阀门关闭。

  同时需要注意到而是实木地板不能与热开水接触,如果不慎接触,立即用干抹布擦干,防止地板受热变形变翘了。

  3.木制家居产品历来都怕尖锐硬物碰撞,所以要防止一切金属类锐器直接或者间接与实木地板接触,避免实木地板被划伤;其次,在家具搬运移动式,应抬起离地,否则也可能被划伤。

  推荐各位朋友给经常需要移动的家居产品底部垫垫子或者装橡胶滚轮底板来移动。

  三、去污清洁干湿处理必须得当

  1.清洁保养地板时需要注意保持地板的相对湿度及地板干燥、干净,切记不可用水拖把直接淋湿地板,也不可用碱水、肥皂水等直接擦拭,放置漆面的保护膜和光亮度被破坏。

  2.如果遇到特别难清理的油污等,请购买专用地板清洁剂来进行清理,切记不可使用强力碱酸累清洁剂清洗护理。