夏天最适宜吃的两款养生粥 红绿豆可清热祛暑

2015-06-26 16:22:00 来源: 88养生馆

  夏至刚过,此时正是暑热最盛的时候,下面88养生馆小编就给大家推荐两款简单又有效的清热祛暑粥吧。

  豆类和大米都属于偏寒性的食物,有清热的作用。熬成豆粥,营养物质更容易吸收,水分含量更多,更有利于补充夏季人缺失的大量水分。

  另外,豆类相较于其他主食,蛋白质含量高,平时讲究吃素的中老年人更需要多吃豆类。

夏天最适宜吃的两款养生粥 红绿豆可清热祛暑

  红豆粥:红豆又名赤小豆,《神农本草经》中说,“赤小豆可消水肿”。红豆搭配大米更具健脾养血、利水除湿、消肿解毒的功效,而且红豆熬成粥,口感更滑润,也更有利于营养的吸收。

  经常喝点红豆粥可养心生津,对更年期中老年女性尤其有益。民间有赤小豆与薏苡仁一起熬煮煲糖水的夏日喝法,目的也是利暑湿。

夏天最适宜吃的两款养生粥 红绿豆可清热祛暑

  绿豆粥:绿豆有清热祛暑的功效,但也要注意,绿豆凉性大,易损伤脾胃的阳气,消化不良或脾胃弱的老人要少吃绿豆粥。如果煮的时间短,则清热效果好,因为加热时间越长,对绿豆寒凉性质的破坏也就越大。

  最后要提醒的是,糖尿病患者不适合喝粥,因为大米的升糖指数高,不利于血糖的稳定。